https://www.youtube.com/watch?v=i9NE1VLPpD0
3. Ответить на вопросы.
- На сколько частей можно разделить это стихотворение?
- Стихотворение начинается с картины маскарада. Какие чувства волнуют поэта?
- Какие детали раскрывают чувства лирического героя в 1 части стихотворения?
- Какой мир возникает в мечтах поэта?
- Почему поэт, рисуя настоящее и прошлое, противопоставляет одно другому?
- Какова роль последней строфы стихотворения? Перечитайте эту строфу.
- Как вы думаете, каков жанр стихотворения?
- Сделайте вывод, почему неизбежен конфликт между М. Ю. Лермонтовым и светским обществом?
- Что нового мы узнали о внутреннем мире поэта? Что позволяет М. Ю. Лермонтову сказать: “Моя жизнь — я сам”?
4. Сравнить свои ответы с предложенными
- Стихотворение можно разделить на три части:
1 часть - картина великосветского бала светской толпы;
2 часть - светлый мир своих воспоминаний;
В 3 части происходит возвращение поэта в чуждый ему мир.
- В начале стихотворения поэт рисует картину бала в светском обществе. Перед ним мелькают карнавальные костюмы, одна назойливая маска сменяет другую, слышна весёлая музыка, смех. Казалось бы, нет ничего прекраснее новогоднего праздника. Но поэту духовно чужды эти пустые и надменные даже не лица, а маски, и мы понимаем, что это не маскарадные маски, а маски, за которые прячется убожество, бездушие и пустота. У этих людей нет лиц, индивидуальности. Поэту душно и тяжело находиться в этом мире, в мире образов.
- Пестрая толпа и блеск создают картину суеты, мимолетности, и все как ненастоящее, фальшивое. Музыка должна быть красива, но она не приносит радости, от неё нет красоты, только шум. Шепот предполагает искренность, интимность, но на маскараде произносят затверженные речи, поэтому шепот дикий. (Слово дикий означает или людей, находящихся в первобытном состоянии,. или нелепый, странный, или грубый).Записные красавицы с небрежной смелостью протягивают давно бестрепетные руки, то есть в них нет чувств, они только пытаются сыграть в чувства, но всё это ложь.
- Чтобы забыться, отдохнуть от этого блеска, суеты, герой погружается в светлый мир воспоминаний. Он вспоминает дорогие его сердцу места: барский дом, сад, спящий пруд, дымящееся село, туманы над полями.
- Холодному миру масок противостоит мечта поэта об истинной жизни и счастье, поэт не только бичует большой свет, но и противопоставляет ему простую, истинную жизнь, близкую и дорогую ему. Бездушному миру масок Лермонтов противопоставляет воображаемый, но в сущности реальный мир, мир счастья, тишины и благополучия, мир естественный, поэтому человечный. Используя приём контраста, Лермонтов не только изображает негативное отношение к свету, но и высказывает свою мечту о подлинной жизни, в которой он единственно счастлив. А счастлив он в деревне, в максимально приближенном к природе мире.
- Несмотря на любовь и привязанность к недавней старине, лирический герой убежден в том, что приятные мечты не могут полностью заменить реальную жизнь. Он видит в них обман, временное убежище от бури тягостных сомнений и страстей. Тем не менее, этот мир очень дорог поэту, и спугнувший мечту “шум людской толпы” вызывает раздражение и злость. Поэтому ему хочется смутить веселость их и дерзко бросить им в глаза железный стих, облитый горечью и злостью. Недовольство и раздражение перерастает в открытый протест. И слово железный стих, в котором заключено презрение и ненависть, которые испытывает поэт к этому обществу и воплощаемым им ложным ценностям, ассоциируется с оружием поэта.
- Это исповедь поэта, потому что в этом стихотворении даётся откровенное признание, рассказ о своих откровенных мыслях, взглядах, чувствах.
- Это стихотворение является лирическим дневником поэта, который чувствует неприязнь к бездушным людям, неудовлетворенность пустой жизнью; ему не даёт покоя мечта о безмятежной юности, но вырваться из завистливого и душного света не представляется возможным. Лирический герой не может существовать вне пёстрой толпы, пусть даже духовно чуждой ему. В этом трагедия лирического героя.
И заключает тему “Поэтическая исповедь” стихотворение “И скучно и грустно”. Это, действительно, исповедь поэта, размышление о смысле жизни, о прошлом и настоящем, любви и дружбе. Недаром И. Андроников писал: “Лермонтов исповедовался в своей поэзии, и, перелистывая томики его сочинений, мы можем прочесть историю его души и понять его как поэта и человека”
5. Прослушать анализ стихотворения в обучающем видео:
https://www.youtube.com/watch?v=2EB9KbzcYKc
Комментарии
Отправить комментарий