Литература. 8 класс 19.01

 Тема. Николай Васильевич Гоголь. Сведения о писателе, его связь с Украиной.

https://www.youtube.com/watch?v=GOSeRxUzJ4E&vl=ru

 

Более 200 лет прошло со дня рождения Н.В. Гоголя, но все так же ярко и сильно звучат страницы гоголевских произведений, посвященные описанию русской жизни, не увяли краски его неповторимых пейзажей, не умер его богатый меткий язык.

 

1.     Жизнь и творчество Н. В. Гоголя.

2.     Интерес Н. В. Гоголя к историческому прошлому.

3.     Гоголь и театр.

Именно эти вопросы мы сегодня рассмотрим на уроке.

 

Приглашение в паломничество по святым местам

 

Николай Васильевич Гоголь часто называл себя путником и считал своим домом дорогу. Он, действительно, много путешествовал, но всё – таки есть несколько мест на земле, которые были для него не только временным местом отдыха в пути.
Гоголя нельзя представить без Васильевки, без Диканьки, без Сорочинец, где он родился, без Петербурга, где стал писателем, без Рима, где Николай Васильевич прожил с перерывами десять лет и писал «Мёртвые души», без Москвы, где он умер и похоронен.
Давайте же отправимся в путешествие по страницам жизни великого писателя, погрузимся в мир, окружавший его с детства, вглядимся в живые черты тех мест, которые помнят его.

 

- А начнём мы наше путешествие с литературной викторины.

 

3. Литературная викторина по творчеству Н.В.Гоголя.

 

1. Какие произведения Гоголя вам известны?

 

2. Каких литературных героев, созданных писателем, вы помните?

 

3. Как звали пасечника, от лица которого ведется рассказ в «Вечерах на хуторе близ Диканьки»?

 

4. Из какого произведения эти строки?

    «… да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!»  

 

5.  Назовите годы жизни Н. В Гоголя.

 

6. В каком селе родился Гоголь (впоследствии он посвятил ему одну из своих повестей)? (Великие Сорочинцы. «Сорочинская ярмарка».)

 

Итак, литературная викторина показала, что многое вы знаете и помните из творчества Н.В. Гоголя. И сегодня мы откроем новые страницы жизни и творчества писателя.


4.     Работа по теме урока.

Жизнь и творчество Н.В. Гоголя.

В 1929 году, в год 120-летия великого писателя в Сорочинцах был открыт литературно-мемориальный музей Н. В. Гоголя. На мраморной плите надпись, что раньше здесь стоял домик надворного советника Трохимовского, где родился Гоголь. Нетрудно догадаться, что домик тот не пощадила война, потому что места эти находились в зоне гитлеровской оккупации. Современный музей сооружён уже в послевоенное время. Но вот что непонятно: почему, собственно, Гоголь родился в чьём-то чужом домике, а не в имении отца своего, коллежского асессора Василия Афанасьевича Гоголя-Яновского, не в собственном доме, а на стороне?

Сорочинцы 

Сюда Мария Ивановна, мать Николая Васильевича приехала, чтобы спасти дитя, потому что двое предыдущих детей её родились мёртвыми. Мальчик был необыкновенно слаб и худ, но выжил. Опасаясь за его жизнь, целых 6 недель наблюдал его доктор, и спустя два месяца мать с ребёнком отправились в родную Васильевку. О новорождённом доктор сказал: «Славный будет сын!» Он, конечно, имел в виду жизнь и здоровье, но получилось так, что слова обрели иной смысл, и сын Марии Ивановны и Василия Афанасьевича стал славным сыном России.

По семейному преданию Василий Афанасьевич и Мария Ивановна в благодарность Богу за рождение сына построили церковь и назвали мальчика в честь Николая Чудотворца, перед чьей иконой молилась мать.

 

- А кем же были родители будущего писателя? Об этом нам расскажут архивариусы.

Сообщение учеников.

 

(Отец Гоголя, Василий ещё попросту назывался Васютой, объявил отцу и матери, что знает, кто его суженая. Выяснили: по пути на богомолье пришлось им заночевать на постоялом дворе, где мальчику привиделся сон. Сошла к нему Царица Небесная, сообщила, какие болезни его ждут, а потом сказала Василию: «Выздоровеешь ты , женишься, и вот твоя жена». Подняла руку, и увидел он у ног её ребёнка, сидящего на полу.
О сне скоро все забыли, а зря…
Как-то заехали к помещикам Кисяровским, к тетке по материнской линии. Тут кормилица вынесла в сад семимесячную малышку, Машеньку Кисяровскую. Взглянул на неё Васюта и сердце его защемило…Это был тот самый младенец, что виделся ему во сне! С тех пор жизнь его переменилась. При любой возможности летел Васюта к ненаглядной своей Машеньке, играл с нею в куклы и забавлял всякими игрушками, строил карточные домики и сочинял стихи. И было так многие годы, пока девочке не исполнилось 13 лет. Спустя несколько лет священник обвенчал их в сельской церкви. Долгие годы прожили они в любви и заботе друг о друге.

 

Хутор Купчинский или Яновщина, позже Васильевка – родное гнездо, имение родителей Гоголя.

В 1821 году его определили в Нежин, в гимназию высших наук, которую ещё называли лицеем.

 

5. Интерес Н. В. Гоголя к историческому прошлому.

Гоголь с детства испытывал глубокий интерес к истории. Он хорошо знал не только русскую и украинскую, но и всемирную историю. В собственных сочинениях он часто обращался к ней. В сборниках «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Миргород», в «Петербургских повестях», поэме «Мёртвые души» у Гоголя встречается множество исторических событий.

Историческая тема становится главной в рассказе о Запорожской Сечи.

- Как называется это произведение?

Жизнь и творчество Н.В.Гоголя – это яркий пример любви к истории и культуре украинского народа, единения русской и украинской культур, скрепленных самой историей двух братских народов.

 

6.     «Гоголь и театр».

7.     Разнообразны были увлечения Гоголя. Ещё в детстве в доме отца часто ставили спектакли. В имении Трощинского для этого специально было построено здание. Василий Афанасьевич играл в пьесах, оформлял спектакли, помогал в шитье костюмов. Вместе с ним на подмостки сцены поднималась и Мария Ивановна. Это увлечение передалось и Н. В. Гоголю. Вашему вниманию сейчас будет представлен фильм «Гоголь и театр». После его просмотра вы должны ответить на вопросы.

 

- Когда у Гоголя проявилась страсть к театру и от кого он её унаследовал?

(Страсть к театру у Гоголя проявилась, когда он учился в нежинской гимназии.

А унаследовал это увлечение от своего отца)

 

- Роль какого персонажа сыграл Н.В. Гоголь ещё будучи гимназистом? Как современники оценили его игру? (Роль госпожи Простаковой из комедии Фонвизина «Недоросль»)

- Каков сценический талант писателя? (Умение перевоплощаться, жесты, мимика)

 

- Какие комедии были написаны Гоголем?

(«Владимир 3-ей степени», «Женитьба», «Ревизор»)

 

Имя Гоголя связано и с Петербургом, куда писатель приехал в 1928 году. Здесь он пишет свои первые повести, становится известным, входит в круг литераторов. 20 мая 1831 года Гоголь был представлен Пушкину. Именно А.С. Пушкин подарил Гоголю сюжет «Ревизора».

Домашнее задание: знать сюжет комедии «Ревизор»

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Литература. 8 класс 11.01

8 класс 15.04 четверг